脱貧攻堅 大家説

來源:廣安新聞網 瀏覽5294次
(原標題:脱貧攻堅 大家説)

今年是脱貧攻堅收官之年,為了瞭解各村脱貧攻堅實際情況,趁着週末,記者帶您一起到村裏面去看看吧。

紅廟辦事處大邑山村2014年建檔立卡貧困户是146户,通過流轉土地,引進業主,因地制宜的發展起了檸檬900畝,藤椒700畝,在2016年已基本上脱貧,到2018年已經全面脱貧。

紅廟辦事處大邑山村第一書記 王洪翔:通過老百姓土地流轉出租,我們不僅獲得了租金,同時我們的貧困户以及村民很大一部分都在這兩大產業基地進行務工,通過務工得到務工收入,我們的貧困户他們可以在就地務工增加收入,同時我們也引導他們外出務工,不侷限於本地,通過我們方方面面的政策,這兩年,我們老百姓的收入已大大提高。

在檸檬基地裏,村民們正在搶抓晴好天氣採摘檸檬。

紅廟辦事處大邑山村村民:我們以前是貧困户,現在已經脱貧了……現在日子還是過得比較可以了。

羣眾鼓起了腰包,人居環境也得到了改善,在金南社區的新村異地搬遷房,村民們在房前的小廣場上享受各類休閒健身設施,一副村美人和的美麗鄉村畫卷徐徐展開。

棗山街道金南社區居民:我們現在搬到這裏來住,水也通了電也通了,這裏住起很舒服,覺得也很好。

金南社區原金峯村是2014年成建檔立卡貧困村的,貧困户是60户共170人,這些貧困户在2015年就已經全部脱貧了,貧困村是2016年實現了摘帽,村裏將易地搬遷與產業開放、庭院經濟相結合,多渠道多途徑增收,持續鞏固脱貧成果,做到脱真貧、真脱貧。

棗山街道金南社區(原金峯村第一書記) 潘治霖:我們對他脱貧的政策主要有5項,第一項就是鼓勵他們外出就業,給他們提供就業的機會和培訓崗位,第二項就是發展林下養殖,鼓勵他們多樣雞鴨豬這些,提高收入,第三項就是與鄉村振興相結合,村上目前種植了30畝脆紅李、70畝黃桃,……第四項就是通過培訓提高他們的就業本領,第五項就是通過扶貧扶志提高他們的思想。


編輯:鄧勇 發佈時間:2020-11-17
往期回顧 查看更多