“十三五”期間:廣安經濟平穩增長 闊步邁向全面小康

來源:廣安新聞網 瀏覽4977次
(原標題:“十三五”期間:廣安經濟平穩增長 闊步邁向全面小康)

“十三五”期間,我市將經濟發展作為首要任務,堅持“一縣一特色、一園一支柱”發展思路,精心規劃產業佈局,大力抓好項目引進。全市經濟規模不斷壯大,發展質量穩步提升。

在位於華鎣山經濟開發區的醜米科技有限公司生產車間內,工人們正在抓緊趕製一批新產品的訂單,這些自主研發的新品將在下個月正式投放到市場。

華鎣醜米科技有限公司董事長 周建華:近段時間醜米研發團隊經過全力攻堅,即將推出三款新產品。 其中共享掃碼隔空充電器已與多家企業簽訂合作協議,將陸續進行投放。

不僅是醜米,今年6月,全省首台從芯片、操作系統到主板等核心元器件全部實現國產化生產的“天玥”計算機,也在華鎣山經濟開發區電子信息產業園成功下線。近年來,各企業不斷加大科技研發力度,“華鎣製造”正逐步向“華鎣智造”邁進。

華鎣醜米科技有限公司董事長 周建華:下一步,我們將加大科技研發力度,針對生活應用場景,研發更多智能電子產品推向市場,讓廣大用户有更多更好的應用體驗。

企業的高質量發展,離不開園區全產業鏈條的打造。近年來,按照“一縣一特色、一園一支柱”產業發展思路,華鎣山經濟開發區電子信息產業園提出建設華鎣數字硅谷戰略目標,致力打造“川東最大、全省靠前、全國知名”的電子信息產業園。目前,已經形成了以手機整機、平板電腦整機生產以及軟件開發的全產業鏈條,產業鏈配套能力60%以上。

華鎣市華鎣山經開區管委會副主任 何明:目前已經入駐電子信息企業105家,規上電子信息企業49家。今年1到9月,實現產值139.6億元。接下來,我們將不斷加大與重慶的對接力度,加強產業分工合作,高品質打造對渝合作電子信息示範產業園。

有了良好的經濟佈局和產業定位,如何招引優質企業?開放合作是關鍵。為搶抓成渝地區雙城經濟圈建設機遇,憑藉與重慶地緣相鄰人文相親的先天優勢,廣安與渝北區共同打造川渝高竹新區,圍繞建設重慶產業配套基地,瞄準裝備製造產業主攻方向,大力培育汽車製造、先進材料兩大集羣。  

四川穗通科技有限公司副總經理 郭鵬飛 :我公司於2019年10月搬到園區正式投產,抓住川渝合作的這個機遇,依託重慶和川渝地區的汽摩和機械行業的產業鏈,發揮集羣優勢,產業得到了比較快速的發展,目前產量已經達到了6萬台的銷量。現在,我們公司在這裏穩穩地紮下了根。

產業集聚,效益凸顯,川渝高竹新區不斷招引優質項目落地。在西部模具項目施工現場,機器轟鳴,數棟施工建築以初具規模。這個總投資20億元的項目,佔地1000畝,將建設模具製造加工區、模具材料交易區、模具設備服務區、模具設計開發區、模具技術培訓及信息服務區、生活配套六大功能區。

西部模具城項目負責人 汪俊宏 :現已經完成A1廠房並交付給企業使用,A2、A3預計今年年底完成並交付給企業使用,(項目)建成後可與周邊汽車配件廠等企業緊密合作,實現年研發生產模具製品10000套以上,解決勞動力就業約3000人以上。

“十三五”以來,廣安產業結構更加優化,“341”現代工業產業體系、“352”現代服務業體系和現代農業“363”產業體系正加速形成;項目建設高質量推進,實施投資5000萬元以上重大工業項目194個,其中投資5億元以上的達29個;開放合作的“朋友圈”越來越大,川渝高竹新區、深廣產業園、廣蓉生物醫藥產業園、南潯·廣安東西部扶貧協作產業園等為我市經濟注入強大活力。2016年至2019年,全市地區生產總值一年超過一年,年均經濟增長率達到7.87%,高於全國平均水平。廣安經濟,正朝着開放、活力、高效的發展方向穩步前進。


編輯:龍治偉 發佈時間:2020-11-16
往期回顧 查看更多