鄰水縣:鄰安柚喜迎豐收 荒山結出致富果

來源:廣安新聞網 瀏覽5432次
(原標題:鄰水縣:鄰安柚喜迎豐收 荒山結出致富果)

眼下正是蜜柚成熟上市的季節,鄰水縣觀音橋鎮大安寨村的930多畝“鄰安柚”喜迎豐收、銷路走俏,成為村民增收致富奔康的支柱產業。 

走進大安寨村的黃金柚基地,放眼望去,漫山遍野的柚林中一顆顆蜜柚碩大飽滿。園區的果農們正穿梭林間,忙着採摘成熟的黃金柚,準備供應市場。

鄰水縣觀音橋鎮紀檢監督員 賈進:今年是第二年掛果,現在正是採摘期,今天採了15噸左右,明天將運往重慶。前期還運往(了)成都(等)各大城市,今年銷路非常好。

為壯大村集體經濟,進一步帶動當地貧困羣眾增收。2016年,觀音橋鎮用好用足相關政策,整合扶貧項目完善大安村和高房村的產業基礎設施,採用“村辦公司+農户”的發展模式,發展起了930多畝的黃金柚、三紅柚產業。柚子產生效益後,將經營純收益的50%作為羣眾分紅,50%作為村集體經濟,提高了村集體經濟和農民的收入,讓羣眾走上了“甜蜜”的致富路。

鄰水縣觀音橋鎮大安寨村村民 劉龍華: 我們大安寨村,柚子又成熟了,(今年)村裏(集體)收入也提高了,我們收入也提高了。

近年來,鄰水縣大安寨村堅持立足當前、着眼長遠、總體規劃、分步實施、先易後難、試點先行的工作思路,放活農村土地經營權,完善“土地託管”“股權量化分紅”等模式,通過發展鄰安柚產業,拓寬貧困羣眾增收渠道。預計2020年產量在100萬斤左右,產值可達200餘萬元,解決羣眾就業150餘人,實現人均增收2500元以上。 

鄰水縣觀音橋鎮黨委書記 黃全:下一步,我鎮將堅持“一村一品”的發展思路,從精細化管理上下功夫,着力提升產品質量,全力推廣鄰安柚發展模式,不斷髮展壯大集體經濟,助推脱貧攻堅,真正讓羣眾富起來。


編輯:龍治偉 發佈時間:2020-11-15
往期回顧 查看更多