廣安區:打造優勢產業 助力鄉村振興

來源:廣安新聞網 瀏覽9527次
(原標題:廣安區:打造優勢產業 助力鄉村振興)

推動鄉村振興,產業是“源動力”。近年來,廣安區按照“一縣一特色”發展思路,以鄉村振興戰略為契機,在產業發展上持續發力,加快現代農業園區建設,帶動羣眾脱貧增收致富,努力實現“農業強、農村美、農民富”的美好藍圖。

在廣安區白市鎮的白市柚母本園內,一顆顆金黃的柚子墜滿枝頭,不時飄來淡淡清香。白市柚作為白市鎮的特色農產品已經在當地有近百年的栽培歷史,幾乎每家的房前屋後都能見到它的身影,種植白市柚也成為了當地老百姓增收的主要來源之一。

廣安區白市鎮副鎮長 劉玉林:我們白市鎮主要發展白市柚這個品牌和產業,由這個產業帶動我們絕大多的在家的農户致富增收,每一户可以實現人均增收2000元以上。

但傳統農業的粗放式的零散種植難以帶來更大的經濟效益和品牌效益。為做大做響白市柚品牌,近年來,白市鎮和相關部門大力建設現代農業園區,對2 萬株白市柚進行提質改造,同時引來龍頭企業在龍鳳村、石盤村標準化種植白市柚300餘畝。

廣安區白市鎮副鎮長 劉玉林:現在白市柚的種植規模達到5000畝,全鎮範圍內預計三年白市柚種植範圍達到1萬畝以上,將作為白市鎮的鄉村振興和產城相融的一個亮點和名片。

同時,為拓寬銷路,鎮上成立農户+合作社的模式幫助老百姓銷售柚子。並聯合致富帶頭人搭建電商平台,積極利用線上銷售開拓市場,讓白市柚等當地特色農產品的名氣越來越旺。

廣安區白市鎮月光村電商負責人 楊恩林: 我們現在在網上掛的成品有土雞蛋、白市柚、龍安柚、黃檸檬及當地土特產。有很多北京,浙江的客户下單,可以想象我們的產品還是很受歡迎的。

白市鎮在大力發展特色農業的同時,也積極探索致富新產業。這不,常年在成都經商的退伍軍人張勁今年就回到白市鎮,在家鄉發展起了蛋雞產業,如今已正式投產了兩月有餘。

廣安市聖達樂養殖專業合作社 業主 張勁: 我們目前養雞在5萬多隻左右,每天產蛋在5萬枚。每天雞蛋都是銷往重慶、成都、廣安,實現產銷一體。

憑藉着全自動設備和科學化管理,張勁的養殖專業合作社很快呈現出了產銷兩旺的態勢,也吸引了周邊十幾個村民前來務工。

務工村民 白祿瓊: 養雞場自從今年成立以來,喊我們都在這裏上班,撿蛋這些。我們接近做了兩個月了。覺得工作也可以,工資也可以,反正老闆對我們的待遇也可以,一天在這做起多開心。

廣安市聖達樂養殖專業合作社 業主 張勁: 爭取未來三年以內,可以達到20萬隻蛋雞。做到廣安的前幾名,可以帶動白市鎮的父老鄉親共同致富。

按照“一縣一特色”的發展理念,廣安區白市鎮在做大做強以白市柚為主導的農業產業的同時,不斷優化產業結構,創新發展晚熟柑橘產業,並套種大豆、油菜等作物實現種養循環,不斷拓寬當地羣眾增收致富渠道。

廣安區白市鎮副鎮長 劉玉林:今後在三年之內將加大工作力度,加快農村閒置土地流轉,撂荒地治理。進一步做大做強產業,將土地優勢轉換成一種產業優勢。將閒置在農村的土地積極利用起來,然後促進農户的致富增收,共同推動鄉村振興。


編輯:滕雲 發佈時間:2020-11-01
往期回顧 查看更多